ヒグマ 新潟県小千谷市
チャーシューメン
チャーシューに醤油の味が染みてて、食い応えがあります。スープは「生姜」醤油だそうです。
高橋 青森県弘前市
チャーシュー麺
煮干の粉末みたいなのが大量に浮いているようです。
煮干だしのラーメン。煮干で凄く濃厚で、一口目に濃い煮干の香りが口の中を圧倒します。
しかし、これは完成度が高い。スープと麺のマッチングが最高で進みます。
マル海ラーメン
ラーメン大
煮干だしの酸味としょっばさが強いラーメン。とても刺激的なスープ。
さすが、熱気に満ちたねぶた祭りのある町のラーメンです。
初めて入店したときにビックリするのは、店員の応対
まさに、庶民の店と言わんばかりに、開いてるとこに勝手に座ってくれって感じの雰囲気
ここは、接客マナーがどうだこうだっていうのは間違い
このラーメンが好きな人が来ればいい、そういうところなのだ。
そして、ラーメンが運ばれてくるお盆はこぼれたスープで溢れ
いつもどんぶりの底はスープで濡れている。
どんぶりいっぱいまでスープを入れるのが粋なのだ
そして、ジャンキーになるとこの醤油ダシをラーメンにかけて食べる。
しかし、もともとスープが濃いため初心者には味が濃くなったか、わからなかった